Фильтры Яндекс

30.01.2017
707

В данной статье проанализированы наиболее популярные фильтры поисковой системы Яндекс. Фильтром называют программный механизм, который проверяет соответствие данных определенным условиям, которые не дают возможности некачественным, спамным web-сайтам попадать в топы поисковых систем. Благодаря алгоритмам, в топе Яндекса только качественные и полезные для пользователей страницы сайтов.


Главные причины санкций систем поиска:

  • Бесполезный материал, перенасыщенный ключевиками;
  • Размещение на различных интернет - ресурсах SEO-ссылки;
  • Ворованный неуникальный материал;
  • Накрутка поведенческих факторов;
  • Веб-сайты, содержащие много орфографических ошибок, автоматически сгенерированный материал;
  • Если цель web-сайта – продажа интернет-рекламы;
  • Два и более вебсайта одной компании, созданные, чтобы занять несколько позиций в выдаче;
  • Использование обманных техник для попытки манипуляции выдачей.

Прежде чем начать работать внимательно ознакомьтесь с рекомендациями Yandex:

  1. Создавайте web-сайты с оригинальным и уникальным контентом, который будет полезен. Реклама - не ценность, из-за которой  юзеры посещают вебсайт.
  2. Думайте о юзерах, а не о системах поиска. Начали бы вы создавать вебсайт, если бы не было поисковиков?
  3. Указывайте гиперссылки, которые будут нужны вашим пользователям.
  4. Детально обдумайте дизайн — он должен помочь пользователю увидеть главную информацию.
  5. Будьте честны. Думайте о том, что юзер получит, придя на ваш сайт.

Работайте над тем, чтобы ваш ресурс нес только полезную и качественную информацию, тогда никакие фильтры вам не страшны. Однако если всё же вы заметили резкое проседание трафика, исключение страниц сайта из поиска Yandex, то, это признак того, что ваш ресурс попал под фильтр.

Фильтры поиска Яндекс

Название Проявление Почему?
АГС Потеря трафика, выпадение из индекса всех страничек, кроме 1-10. Низкое качество сайта, плохая контентная информация.

Минусинкс

 

Если веб-сайт будет уличен в покупке SEO-ссылок, его позиции просядут на 20-30 пунктов, трафик упадет. Алгоритм нацелен на борьбу с SEO-ссылками. Речь идет именно о гиперссылках, купленных на биржах.
Аффилиат Исчезновение web-сайта или отдельных страниц из выдачи по нескольким запросам, которые до этого были в ТОПЕ или близки к нему. Наличие в выдаче двух сайтов с одинаковым дизайном и контентом. Продвижение данных ресурсов по одинаковым запросам.
Владивосток Большой показатель отказа поисковых систем с мобильных устройств, плохая видимость при поиске с мобильных устройств. Если ваш веб-сайт не адаптивен для мобильных устройств, то у него снижается шанс попасть в топ в мобильной выдаче.
Ты последний Падение позиций при сохранении числа страниц в индексе (НЧ и СЧ запросы спускаются вниз, ВЧ могут уйти за ТОП-100). Неуникальный, сгенерированный или не несущий смысла контент.
Непот фильтр Накладывается на интернет-ресурсы, занимающиеся, по версии поисковой системы, продажей ссылок. Снижается влияние гиперссылок на сайт-акцептор. Торговля или обмен гиперссылками.
Кликджекинг Потеря позиции по ВЧ и СЧ запросам, понижение НЧ запросов, в вебмастере  Yandex приходит оповещение о нарушении за кликджекинг Механизм обмана юзеров, когда размещают невидимую кнопку, поверх которой размещен элемент соц сетей.
Ты спамный Ощутимое снижение позиций web-сайта по переоптимизированным страницам. Сложно читаемый текст, наличие большого количества ключевых слов, злоупотребление тегов выделения, скрытый текст, нечестная уникализация текста (вместо русской буквы «е» ставится английская «е»)
Ссылочный взрыв, бум Интернет-ресурс залипает на некоторых позициях, и не двигается при апдейтах. Закупка большого количества ссылок за маленький отрезок времени.
Поведенческие факторы WEB-cайт по продвигаемым запросам уходит за топ 100. Поисковые системы обнаруживают попытки повлиять на запросы в выдаче, путем манипуляции действиями пользователей.
Многорукий бандит Резкие скачки позиций между апдейтами, изменение позиций имеет равные скачки вверх и вниз. Алгоритм подбрасывает документы в ТОП-10 (поднимает только полезные для пользователя документы (rel+)). После этого в течение некоторого времени Яндекс собирает статистику, оставляя документ в ТОПе или нет.
Баден Баден Запросозависимый алгоритм Yandex, направленный на снижение в выдаче переоптимизированных страниц сайта. Оценивается полностью   материал документа: plain text, остальное текстовое содержимое.
Адалт Бан веб-ресурса. Если веб-ресурс владеет рекламой на эротические сайты или товары.

Для избегания наложения фильтров Яндекса необходимо, во-первых знать их и не попадать под них, соблюдая основные рекомендованные правила поисковых систем.

Другие интресности

Imaris на конференции по веб-аналитике «Analyze»

20 апреля команда IMARIS посетила конференцию по веб-аналитике Analyze! в Киеве, которая считается лучшей «прокачкой» skills для веб-специалистов, нацеленных на

Читать
Как перейти на протокол HTTPS?

В 2000-х годах этот протокол устанавливали на сайтах банков, крупных IT-компаний и социальных служб. Сегодня переход на HTTPS – обязательное

Читать
Фильтр от Яндекса «Баден-Баден»

Крупнейшая поисковая система Рунета – Яндекс – в конце марта объявила о запуске фильтра, который значительно повлияет на ранжирование сайтов.

Читать

ХОТИТЕ С НАМИ РАБОТАТЬ?

позвоните:

+38 (097) 478-27-77

или напишите на e-mail:

info@imaris.com.ua

или ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ!






Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

instagram и facebook

Мы работаем по всей стране

  • Харьков
  • Киев
  • Днепр
  • Одесса
  • Львов
  • Сумы